domenica 2 novembre 2008

Spaghetti alla marsigliese

Questo piatto lo mangiavamo diversi anni fa al ristorante "La parmigiana" a Livorno. Era buonissimo. Per caso ieri un mio amico me lo ha ricordato e mi ha dato anche la ricetta precisa, visto che lavorava, tanti anni fà, nel ristorante dove lo avevano inventato. Oggi, domenica, l'ho cucinato e abbiamo riassaporato un piatto che non mangiavamo da tanto tempo. Ve lo ripropongo. (assolutamente da evitare per chi è a dieta)


Ingredienti:

100 gr olio extra vergine
2 spicchi aglio
peperoncino piccante
prezzemolo
300 gr. di gamberetti anche surgelati
1 bicchierino di cognac
1 po' di dado vegetale (meglio se fatto in casa, vedi ricetta precedente)
poco concentrato di pomodoro
250 gr. di panna fresca
400 gr. di spaghetti

Mettere in una larga padella l'olio, l'aglio schiacciato, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Far scaldare lentamente finchè comincia a soffriggere. Aggiungere i gasmberetti. (Se i gamberetti sono ancora surgelati non vanno bene perchè fanno troppa acqua, quindi scongelarli prima e sceglierli di buona qualità e abbastanza grossi, meglio se col guscio, nel qual caso vanno scongelati e sgusciati prima.) Farli soffriggere lentamente, se fanno un po' di acqua farla ritirare tutta. Aggiungere il cognac e farlo svaporare. Se volete potete anche dar fuoco al cognac e farlo consumare tutto. Aggiungete il dado sciolto in pochissima acqua e fate ritirare. Aquesto punto aggiungete la panna e il concentrato per dare un colore rosato. Fate bollire pochi minuti.
Cuocete gli spaghetti bene al dente. Scolateli e buttateli nella padella facendoli saltare un pochino. Gli spaghetti devono risultare rosa e ben cremosi.
Quando li mangiate devono essere piccantini e ben saporiti. Il sapore della panna non deve sovrastare il sapore del pesce. Se non è così la prossima volta aggiustate la quantità degli ingredienti. Comunque saranno sicuramente buoni!

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